Diriwayatkan dari Umar bin Abu Salamah, Ustadz Paisal

Lubuk Linggau – [Bintang Hukum.Com] Sholat subuh merupakan kewajiban dari ibadah wajib bagi umat muslim sedunia Ustadz Paisol Painani menyampaikan Kultum agama di bulan Ramadhan dalam wappsatnya Mengenai cerita nabi Muhammad Saw mengenai Bersedekah 

Hadis ke : 625 
Diriwayatkan dari ‘Aisyah rha. katanya; Rasulullah saw. mencium salah sekarang istrinya sewaktu sedang berpuasa lalu Nabi tersenyum.

Hadits ke : 626 
Diriwayatkan dari Umar bin Abu Salamah ra. katanya; Aku bertanya kepada Rasulullah saw.: “Bolehkah orang yang sedang berpuasa mencium istrinya?” 
Rasulullah saw. menjawab: “Tanyakan kepada hamba wanita ini (sambil menunjuk ke arah Ummu Salamah yang kemudian memberitahu kepadanya bahwa Rasulullah saw. pernah melakukannya).” 


Lalu Umar bin Abu Salamah ra. berkata:  “Wahai Rasulullah! Bukankah Allah telah mengampuni dosamu yang telah lalu dan yang akan datang?” 


Rasulullah saw. bersabda: “Demi Allah aku adalah orang yang paling bertakwa dan paling merasa takut kepada Allah daripada kamu.”

Hadits ke : 627 
Diriwayatkan dari ‘Aisyah dan Ummu Salamah rhum. kedua-duanya berkata; Nabi saw. bangkit dari tidur dalam keadaan junub bukan dari mimpi kemudian meneruskan puasa.

Hadits ke : 628 
Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra. katanya; Seorang lelaki datang menemui Rasulullah saw. lalu berkata: “Binasalah aku wahai Rasulullah!” 


Rasulullah saw. bertanya: “Apakah yang telah membinasakanmu?” 
Lelaki itu menjawab: “Aku telah bersetubuh dengan istriku pada siang hari di Bulan Ramadan.” 


Rasulullah saw. bertanya: “Mampukah kamu memerdekakan seorang budak?” 
Lelaki itu menjawab: “Tidak.” 
Rasulullah saw. bertanya: “Mampukah kamu berpuasa selama 2 bulan berturut-turut?” 


Lelaki itu menjawab: “Tidak.” 
Rasulullah saw. bertanya lagi: “Mampukah kamu memberi makan kepada 60 orang fakir miskin?” 


Lelaki itu menjawab: “Tidak.” Kemudian duduk. 


Rasulullah saw. kemudiannya memberikan kepadanya suatu wadah yang berisi kurma, lalu bersabda: “Sedekahkanlah ini!” 
Lelaki tadi berkata: “Tentulah kepada orang yang paling miskin di antara kami. Tiada lagi di kalangan kami di Madinah ini yang lebih memerlukan daripada keluarga kami.” 


Mendengar ucapan lelaki itu, Rasulullah saw. tersenyum, sehingga kelihatan sebagian giginya, kemudian Nabi saw. bersabda:  “Pulanglah dan berilah kepada keluargamu sendiri.”

Sumber : Shahih Bukhari MuslimKarya : Muhammad Fuad Abdul BaqiSumber Asal : Kitab Al-Lu’lu’ Wal-Marjan.(Ferry)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *